一、学堂乐歌时代

 

1902年,我国有了最早的校园歌曲《男儿第一志气高》,至今,校园歌曲的发展已有百年历史。
20世纪初至30年代的学堂乐歌:长亭外,古道边,芳草碧连天
经典歌曲:《男儿第一志气高》,《黄河》,《送别》,《春游》,《燕燕》
代表人物:沈心工,李叔同
音乐往往有不可思议的力量。十九世纪初,美国就有教授说过:“人的听神经要比其他神经分布广。”那时,我国文人学者也纷纷撰文说:“学堂乐歌能改变人的偏激之气、萎靡之气,刚者使之柔,柔者使之刚,是涵养德性的必须物。”
1902年,在废除科举制度办新学堂的背景下,新兴学堂开办了音乐课,当然,那时的音乐课程内容单纯,主要是教唱学堂乐歌。我们所指的学堂乐歌,是20世纪初到30年代的校园歌曲。学堂乐歌从创始到现在已将近一百年,是我国音乐史上一次具有启蒙意义的音乐运动。
1.jpg
沈心工:中国“学堂乐歌之父”
沈心工(1870-1947),上海人,是创作学堂乐歌的先驱者,有“学堂乐歌之父”之称。沈心工对编写乐歌教科书做出的最突出贡献,在于他是最先针对中小学生及学前儿童的特点,以接近口语式的新词来编写乐歌教科书。他编写的歌词质朴如话,而又神味隽永,许多歌曲在词曲的结合上处理得很好,例如《体操——兵操》(又名《男儿第一志气高》)、《赛船》、《铁匠》、《竹马》,这些歌曲唱起来很顺口,具有生动的形象性。
 
2.jpg

《男儿第一志气高》是我国最早的一首学堂乐歌,创作于1902年,数十年广泛传唱,流行不衰。是沈心工留学日本东京时的处女作。1904年出版。后不胫而走,传遍全国。李叔同撰文写道:“学唱歌者音阶半通,好高唱《男儿第一志气高》之歌。
沈心工创作重在选曲填词,所取题材比较广泛,涉及中小学生生活的各个方面。通过这些丰富的题材,他有意识地向学生进行爱国主义和民主主义的思想教育,例如他所写的《革命军》、《从军歌》等曾是辛亥革命时期很有代表性的优秀歌曲。
《十八省地理历史》是一首根据日本歌曲的曲调填词的学堂乐歌。当时全国分为18个省。
《十八省地理历史》
溯直隶涿鹿之区,最古一战场,獯鬻屏去蚩尤灭,历史增荣光。
更有侠子出燕冀,时演悲壮剧。
易水萧萧芦荻秋,英风高千丈。
……
学堂乐歌和基督教赞美诗有密切的关系,两者你来我往,相互影响。供学堂乐歌填词用的赞美诗不下20篇。沈心工创作的学堂乐歌,常常根据基督教赞美诗的曲调填词。1946年,他在疾病缠身的痛苦中接受了基督教的洗礼。作品中流传最广的是《流血之泉》的填词歌曲《春游》。《春游》歌刊出后,受到广大音乐教师的青睐,成为乐歌课的热门教材,在中小学中广泛传唱,风行一时。
沈心工在进行大量的选曲填词的过程中,也尝试着进行作曲,不过为数不多,其中以《黄河》(杨晳之,即杨度词)一曲影响较大。

 

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页

客服|投诉|收藏|设为主页|商务合作|联系我们

未来教育集团旗下网站 www.hechangjie.com 备案号:京ICP备11003824号-3