当前位置:首页 > 专家团队 > 最劲专家团

车行,空军政治部文工团创作室主任、中国音乐文学学会副主席。1957年8月出生。1974年至2001年:上山下乡、当兵服役、邮电报务、修学任教、艺术馆员、电视编导。

个人简介:

车行,1957年8月出生。1974年至2001年:上山下乡、当兵服役、邮电报务、修学任教、艺术馆员、电视编导。1978年开始发表音乐文学作品,1988年《乌苏里放歌》和《西北恋情》获第二届全国青年歌词大赛二等奖。先后出版歌词集《关不住的风流》、《一去二三里》、《八九不离十》。2001年12月特招入伍。现任空军政治部文工团创作室主任、中国音乐文学学会副主席。

代表作品

《孩子就是全世界》

《大鞭子赶着风雪走》

《好日子》

《常回家看看》

《母亲》

《越来越好》

《儿行千里》

《与世界联网》

《父亲》

《好运来》

《妻子辛苦了》

《我爱歌唱》

所获荣誉

歌曲《常回家看看》、《好日子》、《越来越好》、《警察的承诺》、《父亲》、《为祖国守岁》、《西柏坡我是你的读者》《红旗颂》、《回族尕妹我的花儿》、《好人就在身边》、《爱中华》获中宣部“五个一工程”奖;《好日子》、《越来越好》获金钟奖;《常回家看看》、《越来越好》、《好运来》、《与世界联网》、《心想事成》、《幸福》获中央电视台春节联欢晚会“观众最喜爱节目”一二三等奖;《常回家看看》获99年华语“榜中榜”最佳作词奖。

人物语录

“音乐就是要扎根民众、扎根生活,

搞音乐的人要多走、多看,百闻不如一见嘛!”——在观音故里采风说的

经典歌词

“常回家看看,回家看看,哪怕帮妈妈刷刷筷子洗洗碗,哪怕给爸爸捶捶后背揉揉肩………老人不图儿女为家做多大贡献啊,一辈子不容易就图个团团圆圆。” ——《常回家看看》

“今天都是好日子,千金的光阴不能等,明天又是好日子,赶上了盛世咱享太平;

今天是个好日子,心想的事儿都能成。” ——《好日子》

“愿祖国的日月年年好运来,你凤舞太平年,你龙腾新时代,你幸福的家园迎来百花盛开。

好运来祝你好运来,好运带来了喜和爱,好运来,我们好运来,迎着好运兴旺发达通四海。 ” ——《好运来》

“向祖国承诺,向人民承诺。走上了社会我们不做过客 勤求博采厚德济生永远是我们的选择”——《承诺》

人物创作

说到底,要想真正写出好的歌词,就要在生活中多捕捉闪光点,多去体验生活的阳光面。当我们问到如今已是知名的词作家,好多歌手唱他写的歌词而火遍大江南北,其内心深处感受如何呢。他却妙语连珠打了这样一个比方。神六载人飞船上天,杨利伟就成了中国的大英雄。而真正的英雄也有整个飞船研制的许多科学家们。他写的歌词也是同样的道理,它属于二次创作,是歌手来演唱,他与歌手只是角色不同而已。这也就是音乐历史传下的潜规则。当然火爆的是歌唱者而不是他们这些词作家了。想当年,施光南先生创作的《在希望的田野上》稿酬仅仅才16块钱。是何等低廉啊?言语间他态度始终比较谦逊,没有摆出任何架子。在举手投足之间,我们看到的是他在创作生活中毫不退缩,不懈耕耘的独特性格。

其他相关

《常回家看看》的创作在他诸多感动世人的作品中,车行自己最欣赏、创作难度最大的作品是《常回家看看》,因为这首歌他是饱蘸着泪水写成的。1995年,车行的父亲去世了,当时他非常痛苦,甚至觉得世界都不美好了。夜晚,他端详着父亲的照片,泪水一次又一次模糊了视线。他想到孩提时骑在父亲背上的欢笑,想到风雨中父亲送他上学时的身影,想到从军时父亲在车站的深情叮嘱,想到父亲信中句句力透纸背的话语……他自责只顾忙工作,没在父亲健在之时多陪老人唠唠嗑、倒杯茶、洗洗脚……这些并不难做到,可多少人却不以为然啊!他决定写一首歌,写给天下父母,用自己的切身之痛以警世人。好多天,歌词写了一首又一首,改了一遍又一遍,却始终不能直抒胸臆。一次乘列车时,他看到大包小裹回乡探亲的游子,听到一位白发老人诉说对儿子的思念,看着、听着,他渐入佳境,立刻在一个信封上写开了。车到站了,歌写好了——这就是《常回家看看》。“常回家看看回家看看,哪怕帮妈妈刷刷筷子洗洗碗,哪怕给爸爸捶捶后背揉揉肩……老人不图儿女为家做多大贡献,一辈子不容易就图个团团圆圆。”好歌入心,此歌一经唱响,牵动了无数父母儿女的寸寸柔肠!

为达州市大竹县百岛湖温泉小镇形象歌曲进行创作采风

3月4日,空军政治部文工团著名词作家车行、作曲家李昕等人来到我市大竹,为百岛湖温泉小镇形象歌曲进行创作采风。

采风组一行先后参观了大竹东柳醪醩生产线、百岛湖温泉小镇、五峰山、清河古镇、大竹老街、东湖公园等,大家被大竹优美的自然风光和浓厚的民俗民风所吸引,连声称赞大竹是个好地方。

“我是第一次来大竹,这里山青水秀、人杰地灵,到处焕发出勃勃生机,给我留下了深刻的印象,相信大竹的明天会更好。”作曲家李昕说。车行告诉记者,大竹历史文化积淀沉厚,人文荟萃,风光秀丽,是一个好地方,让他有了创作的欲望。他们表示,回去之后一定认真梳理相关材料,力争创作出唯美、朴素、生态、自然、易传唱且富有特色、影响久远的歌曲,达到展示百岛湖温泉小镇文化,传播城镇品牌,提升城镇形象的目的。

为抗震救灾部队写歌

5月31日下午,成都军区抗震救灾部队一架运输直升机在执行运送任务返回途中失事,成都军区抗震救灾联合指挥部正在组织全力搜寻。飞机上,有我们优秀的部队官兵和无辜的灾区伤员,他们,或许就这样离我们而去,但他们留下了不朽的精神,刻在每个中国人的心里。

身为空军一员的著名词作家车行,时刻牵挂着失事飞机的下落,三天过去了,搜救行动仍在继续,依旧没有消息。车行按耐不住内心的焦虑和悲痛,提笔写下了一首《最可爱的人》。车行把所有的感情都融入了这首歌中,以此来纪念失事的战友,表达了自己对战友们崇高敬意和老百姓对抢险官兵的真诚感激。

客服|投诉|收藏|设为主页|商务合作|联系我们

www.hechangjie.com 备案号 京ICP备11003824号-3