当前位置:首页 > 专家团队 > 最劲专家团

何沐阳,男,湖南人,中国著名作词、作曲家及音乐制作人。有“现代民歌”教父和“中式电音”教父之称的何沐阳曾制作出凤凰传奇、徐千雅等歌手,并为齐秦、谭晶、孙楠、沙宝亮制作过歌曲。

个人简介:

何沐阳,男,湖南人,中国著名作词、作曲家及音乐制作人。有“现代民歌”教父和“中式电音”教父之称的何沐阳曾制作出凤凰传奇、徐千雅等歌手,并为齐秦、谭晶、孙楠、沙宝亮制作过歌曲。代表作《月亮之上》《彩云之南》《坐上火车去拉萨》《跟你一辈子》等;影视音乐代表作《仙女湖》等。

有“现代民歌”教父和“中式电音”教父之称的何沐阳,他那自成一体的音乐风格,一直以来是媒体和歌迷们关注的重点。继上一首单曲《爱是寂寞撒的谎》在全国范围内热播后,走遍全国各地采风,笔耕不辍,最近,他又携带有后现代感觉迷幻主义色彩的城市民谣风格的最近单曲《城市客栈》,惊艳亮相于大众的视野之中。近日,何沐阳老师为黄英量身打造的《大太阳》又一惊艳亮相,获得了广大网友和专家的一致好评。

湖南人,九十年代初开始音乐创作,1997年来到深圳,为凤凰传奇、徐千雅、中国力量、黄英等歌手及组合制作专辑。 何沐阳惯常以“中国风”作为创作理念。

知名音乐人何沐阳从幕后走到幕前,首度献声力作《爱是寂寞撒的谎》。一首中国民歌曲调结合现代编配的《月亮之上》红遍了全国,奠定了其音乐创作人何沐阳“现代民歌之父”的地位。

创作经历

90年代初开始音乐创作。

1997年,何沐阳来到深圳。“到达深圳时正是黄昏时分,从火车站走去来,心里还是很茫然,但是广场上放的一首歌叫《有你有我》,优美的旋律让我顿感温暖,深圳这个陌生的城市,在那一瞬间让我备感亲切。我感觉到一种关怀,音乐的关怀,也许就是城市的关怀。我看着深圳灯火四处,或者辉煌,或者星点,都非常美丽,都让我感到温暖。这时那首《夜色阑珊》响起:晚风吹过来,多么清爽,深圳的夜色,绚丽明亮。……从此我可以说对深圳一往情深,后来特意写一首名为《深圳爱人》的歌,就是为这种感动作一个回应,献给深圳。”何沐阳说。

在深圳建市20周年的纪念日,深圳电台放得最多的一首歌便是这首《深圳爱人》。但是何沐阳并没有因此而在深圳一帆风顺。找工作多处碰壁之后,在熟人的介绍之下,何沐阳到一家音像公司工作。条件虽然很差,但是在工作中获得了很多实践经验,为他后来走上音乐制作人这个行业奠定了基础。其间,也参与制作了像《单行道》这样的深圳最早摇滚乐队的音乐专辑。后来因为运作上的失败,公司倒闭了。不久之后,何沐阳为深圳电台“边走边听中文歌”提供歌曲。此外,何沐阳还为胡晓梅的节目《夜空不寂寞》写了一首歌。每次下班回家在公交车上收听《夜空不寂寞》,听到自己的歌声,总能获得一种莫大的安慰。

2003年,何沐阳为凤凰传奇量身定制了《月亮之上》。随着《月亮之上》在中国歌坛取得不菲的成绩,何沐阳被北京大音华典唱片公司礼聘,成为该公司的艺术总监。

主要作品:《大太阳》《月亮之上》《新疆玫瑰》《可可西里》《最后的讨伐》《传奇》《心驰神往》《深深爱》《彩云之南》《万山之巅》《火苗》 等。

代表作品

杨钰莹:《如梦令》

齐秦:《扬帆远航》《为爱》

成龙、谭晶:《中国看见》奥运中国故事主题曲

凤凰传奇:《月亮之上》《新疆玫瑰》《香香》《可可西里》《最后的讨伐》《传奇》《让爱领舞》《心驰神往》等

谭晶:《世界》世博志愿者主题曲

徐千雅:《彩云之南》《坐上火车去拉萨》《半路》《北京情人》《春风沉醉的晚上》《火花》《蓝色海风》《美丽家园》《念念不忘》《情流感》《苏州河》《向往》《嫦娥奔月》《万山之巅》《山楂树之恋》《下一站是幸福》《跟我到新疆》《芳香之城》《相爱山水间》等

孙楠、徐千雅:《跟我一辈子》电视剧《仙女湖之墨仙》主题曲

黄英:《大太阳》

格格:《火苗》《想你想到草绿了》

三木科:《溜溜的姑娘像朵花》

雪山朗玛:《雪山朗玛》《坐上火车去北京》

成功历程

最近,一首来自深圳的歌曲频频以多种方式响起。被内地赴港演出的几台晚会选用、被制成手机铃声放到网上供下载并在电视广告上重点推荐,响遍大家小巷。这就是深圳音乐制作人何沐阳创作的《月亮之上》,也是他最新的音乐创作专辑《凤凰传奇》的主打歌曲。从目前流行的状况看来,《月亮之上》可以说是深圳到目前为止最成功的流行音乐创作之一。

“扒带”:完成音乐技术与意识的积累

和很多音乐圈里的人一样,何沐阳很早就表现出音乐的兴趣和才华。

“或许很多小孩都有这样的感觉,家庭,学校以及周围的整个环境让我们感到窒息、压抑。我唯一喜欢的就是音乐,疯狂地喜欢。那时候我们可以听到台湾流行歌曲,还有城里路边的吉他队。初中一年级时,母亲给我买了一把吉他,一台录音机。我用收音机收听台湾的流行音乐节目,期期不落下。这个经历太重要了,我获得了最流行的音乐资讯,十几年下来,我渐渐体会到港台流行音乐发展的脉络。我当时还试着‘扒带’,也就是根据广播记谱。我的听力和记谱能力就是这样练出来,也可以说是开始对音乐最本初的思考。”

华谊兄弟群星公益歌曲:《我们有爱》

人生经历

何沐阳在初中一年级写了自己的第一首歌,是为陆游的《钗头凤》谱曲。他回忆说,其实这时候的写作,还有很多“为赋新词强说愁”的成分,但是不知不觉间,中学几年写下了厚厚几大本歌曲。后来何沐阳做过乐队,开过服装店,也帮一些歌手写歌,在音乐生活的夹缝中徘徊。因为看到磁带上广州有太平洋影音公司、新时代音像公司,于是带着自己的那几本厚厚的歌本来到广州。结果是既找不到“太平洋”也找不到“新时代”,却有幸遇见广州中唱公司副社长。他留下了一些自己满意的作品,返回故乡等消息。但是却如泥牛入海音信全无。喜欢音乐,但是似乎音乐并不喜欢他。自己该干点什么?何沐阳一时迷茫,不知道出路在哪里。

音乐制作:深圳给我信心与机会

奋斗后的感慨

何沐阳说,大约十几年前他就有一个想法,如果能用中国不同地域的音乐元素创作一首歌,然后成集出版,那将是一件多么有意义的事。早年他就把陕北、内蒙和云南音乐做尝试。后来因为生活的颠簸,这个构思未能很快实现。  从《月亮之上》开始,何沐阳渐渐摸索到一种比较成熟的原生态民歌元素和现代节奏加上有城市人文色彩的歌词表达方式。一条从蒙古、大漠到新疆到青海到西藏到云南的音乐丝路逐渐清晰。何沐阳说,他从未去过这些地方,但这些音乐给他的印象如此深刻,似乎这就是中国人血脉中千年流动的律动。  如果说《月亮之上》是何沐阳第一个实践自己音乐理想的第一次完整探索,预示一种新民歌风格的开始的话,那么作为第二个“现代民歌”专辑《彩云之南》则是这种思路逐步成熟的产物。由何沐阳制作、主创,徐千雅主唱的最新专辑《彩云之南》已经制作完毕,正在发行筹备工作中。  深圳音乐制作产业目前还比较薄弱,何沐阳认为,有很多机会,但也缺少人财力的投入。而在这条道路上苦心经营了若干个年头的他正渐入佳境。

湖南卫视春晚主题曲:《我们一起过年》

电影《芳香之城传奇》主题曲:《芳香之城》

电视剧《血色湘西》主题曲:《高山有好水》

电视剧《仙女湖之墨仙》主题曲及音乐:《仙女湖》《跟你一辈子》

张家界黄龙洞景区歌舞剧《烟雨张家界》主题音乐及主题曲:《相爱山水间》《我在高山唱》

央视《星光大道》开场曲:《唱到北京去》

并创作众多地方歌曲和企业音乐,如:《黄山之约》、《亚克西亚克苏》《多浪河》《万家灯火》《大亚湾之恋》《大亚湾孩子》《欢乐谷》等等。

客服|投诉|收藏|设为主页|商务合作|联系我们

www.hechangjie.com 备案号 京ICP备11003824号-3