当前位置:首页 > 专家团队 > 最劲专家团

李昕,空政文工团创作员、中国音协会员。
代表作:歌曲《好日子》 、《越来越好》 、《警察的承诺》、《妻子辛苦了》、《好榜样》、《心想事成》、《回族姑娘》等。

个人简介:

李昕 1958年出生, 空政文工团著名作曲家,中国音协会员。代表作:歌曲《好日子》 、《越来越好》 、《警察的承诺》、《妻子辛苦了》、《好榜样》、《心想事成》、等。

中文名:李昕  职业:军旅作曲家

国籍: 中国   毕业学校:哈尔滨船舶工程学院(现哈尔滨工程大学)

出生地:辽宁葫芦岛   代表作:《好日子》、《越来越好》等

出生日期:1958年

人物履历

李昕1958年7月22日出生于辽宁葫芦岛,当过知青、造船工人、共青团干部、大学教师、电视台职业电视导演,中国音协会员。2001年12月特招入伍,加入空政文工团,国家一级作曲。

1980年,沈阳音乐学院的高铁韵老师办讲座,李昕去听了一个星期。讲座中高老师的一段话深深地触动了李昕。高老师说,作曲离不开音乐语言的积累,别看他这么大年纪了,至今还能唱出200首中国歌、100首外国歌。当时年轻气盛的李昕便暗下决心,要和老师比一比。经过一番努力,三四年后李昕就能唱出300首中国歌、200首外国歌,而且他还熟知每首歌曲的音乐风格、词曲创作者以及创作背景。朋友们见状给李昕取了外号,叫“中华曲库”。

李昕的处女作是1980年创作的《海鸥迷恋的地方》。这首歌在中国音协和全国总工会联合主办的“全国首届建设者之歌文艺调演”获全国首届建设者之歌文艺调演作品金奖。当他从报纸上得知这个消息时,可真是既意外又惊喜,这一回,他看到了自己在音乐创作方面的潜能,由此,坚定了今后的道路。

主要作品:

歌曲:《好日子》

《越来越好》

《警察的承诺》

《妻子辛苦了》

《回族姑娘》

《好榜样》

《艳阳天》

《我的父亲母亲》

《心想事成》

《美丽西部》

《好好工作》

《我爱歌唱》

《福到千万家》

《人到中年》

《老夫老妻》

《爱国爱家也爱你》

《战士为国守安祥》

《有朋自远方来》

《司马光砸缸》

《爱中华》

《喜庆的日子》

《今宵如此美丽》

《幸福》

《人民空军忠于党》

《蓝天上有我》

《蓝天家园》

《钢铁营盘》

《空中仪仗队》

《以青春的名义》

《嫁给蓝天》

《什么花开白云端》

《我就是王牌》

《甘巴拉》

电视剧:《黑嫂》、《界碑》、《大路无边》等音乐。

个人荣誉:

1980年歌曲处女作《海鸥迷恋的地方》获全国首届建设者之歌文艺调演作品金奖。

歌曲《警察的承诺》荣获中宣部1995年度“五个一工程”奖。

《好日子》获1999年度“五个一工程”奖。

《好日子》获首届中国音乐“金钟奖”。

《越来越好》获第二届中国音乐“金钟奖”、中国广播电视学会奖(金奖)、中央电视台2001年春节联欢晚会“观众最喜爱的节目评选”一等奖。

歌曲《警察的承诺》、《越来越好》获第二届中国音乐“金钟奖”、中国广播电视学会奖(金奖)、中央电视台2001年春节联欢晚会“观众最喜爱的节目评选”一等奖。

《好日子》、《越来越好》分别荣获中宣部1995年度、1999年度、2001年度“五个一工程”奖;

执导电视晚会《福到千万家》获1997年中国电视文艺“星光奖”一等奖(导演)。

执导电视晚会《欢聚与祝福》获2001年中国电视文艺“星光奖”一等奖、中国电视金鹰奖(总导演)。

歌曲《司马光砸缸》获2007年中国音乐“金钟奖”金钟大奖。

歌曲《柳笛》2007年获全军新作品创作奖一等奖。

歌曲《爱中华》获2012年中宣部第十二届“五个一工程”奖。

歌曲《来的都是客》、《春来茶馆》获2012年中国音协江南文化节全国歌曲征集评选金曲奖。

歌曲《甘巴拉》获2012总政全军军旅歌曲征集评选二等奖。

客服|投诉|收藏|设为主页|商务合作|联系我们

www.hechangjie.com 备案号 京ICP备11003824号-3