当前位置:首页 > 专家团队 > 最劲专家团

阿鲁阿卓,中国人民解放军总政歌舞团青年独唱演员、中国音乐家协会会员,出生于贵州省。毕业于解放军艺术学院音乐系,2009年获得中国声乐最高奖“金钟奖”通俗唱法金奖,2010年取得中央电视台“全国青年歌手电视大奖赛”金奖。

个人简介:

 生活中的阿鲁阿卓没有舞台上艳丽的打扮,但一身朴素休闲的便装遮不住她的青春靓丽,彝家人特有的黑皮肤使她看上去显得健康。此前在网上搜索有关阿鲁阿卓的报道,有人这样评价她:“既有天使般的美貌、又有天籁般的歌喉,站在民族与流行的两座山巅,阿鲁阿卓的歌声将传递更远,征服更多人、感动更多人的心灵!”我们的谈话就从这句评价开始。[2]

“我很喜欢本土的音乐,随着时代的发展,能够把现代的音乐融入到我们本土民族元素音乐这是我一直想做的事。我没想过一夜成名,但我认为,沿着河边走,谁坚持走到最后,谁就有可能成功。”阿鲁阿卓的语气里,透出她对自己歌唱的自信。

早年经历

出生于乌蒙山大山深处的彝族姑娘阿鲁阿卓,生长在一个和谐的家庭,父亲和母亲从小对她悉心培养,甚至父母间有时有点摩擦也不会当着她的面,总是把美好的东西给女儿,阿卓从小多才多艺,3岁时就开始跟随父亲带领的歌舞队到各地演出,少年时曾代表贵州参加全国西部少数民族歌手大赛,获第二名,高中毕业时已有各种歌唱奖30多个。

中学时代的她,更是凭借天生的演唱才能为自己的学校屡夺殊荣,从毕节市一中毕业后,不满18岁的阿卓穿着彝族服装,唱着《山路十八弯》、《我爱乌蒙唱乌蒙》走进了人才荟萃的解放军艺术学院。据说,当年解放军艺术学院在全国只招8个学生,其中流行唱法只招两个,阿鲁阿卓是以流行唱法第一名的好成绩考进来的。成为新中国成立后贵州省第一个考进军艺的彝族学生。进校后,她师从著名声乐教育家马秋华,并经常得到音乐家金铁霖的悉心指点。阿鲁阿卓非常珍惜这个来之不易的机会,用她自己的话说就是 “刚进学校,连双休日都不敢出去玩,怕浪费时间,就在琴房练歌,练视唱练耳”。在军艺大三期间,她参加文化部首届新人新作大赛获第二名。在这次很专业的大赛中,她的成绩和第一名只有零点零几分之差。大四时,阿鲁阿卓又在全国第七届声乐大赛中获通俗唱法第二名。凭着这两个奖项她又以优异的成绩考入总政歌舞团。

尽管阿鲁阿卓也曾在各类赛事中获奖,曾在2006年担当了我国第一台大型羌族音乐剧《太阳花》的女一号主演。但走进大众视野则是2007年她演唱的《遇上你是我的缘》,也正是这首歌决定她真正与音乐结“缘”。这首歌是她在西部采风受到民间歌手演唱启发请知名作曲家改编而成。作曲家也认为这首民族性与流行时尚元素的完美结合、浑然天成的歌曲很适合阿鲁阿卓演唱。在专家的精心指导下,阿鲁阿卓饱含激情把这首心爱的歌曲表现得精准到位,深受听众喜爱。

艺术历程

1、第十四届CCTV青年歌手电视大奖赛流行唱法金奖;

2、2009年中国声乐最高奖“中国音乐金钟奖”流行唱法金奖;

3、“中央电视台第十二届全国青年歌手电视大奖赛”铜奖得主;

4、中国国家文化部首届流行音乐新人新作大赛第二名;

5、中国国家文化部第七界全国声乐大赛通俗唱法第二名;

6、2007年推出个人首张专辑,同名主打歌《遇上你是我的缘》深受观众喜爱,并拍摄精美MTV;

7、2009年推出第二张个人专辑,推出同名主打歌《相濡以沫》(孙俪主演电视剧《小姨多鹤》主题歌),并拍摄胶片版MTV;

8、演唱电视剧《远山》主题歌《遥远的回声》,电视剧《内线》主题歌《猜心》;

9、参加中央电视台2009年春节联欢晚会;

10、分别参加2010年广东电视台春节联欢晚会;广西电视台春节联欢晚会;安徽卫视春节联欢晚会;

11、参加2010年总政治部双拥晚会;

12、参加2010年文联春晚等;

13、20100702《非常静距离》:彝家百灵阿鲁阿卓;

14、多次参加中央电视台《新视听》、《激情广场》、《想挑战吗》等及各省电视台节目;

15、由阿鲁阿卓演唱的歌曲在全国800多家电台热播,并在中央人民广播电台连续一个月热播代表作;

《遇上你是我的缘》,此歌曲雄踞2007年中国移动彩铃排行榜前十;

16、2011年6月6日参加北京电视台大型演唱会《炫舞世界风》;

17、2011年7月1日湖南卫视《天天向上》嘉宾;

18、2012年9月30日CCTV中秋晚会与蔡国庆演唱《海上明月》;

19、2012CCTV-MTV音乐盛典,阿鲁阿卓《格萨尔》MV荣获“内地最佳音乐电视”;

20、2013年3月8日,献唱央视“三八”妇女节晚会;

21、2013年春节期间,赴欧洲六国慰问演出;

青歌赛

与众多参赛青年歌手一样,阿鲁阿卓也已参加过三届青歌赛。先后获得过铜奖和优秀奖的她,始终没有放弃过对金奖的追求。为了第十四届青歌赛能够取得比上三届更好的成绩,从2009年9月金钟奖夺冠之后,阿鲁阿卓就投入了青歌赛的紧张备战。除了在音乐、形体、舞台呈现等方面作了充分的准备外,还先后准备了《掀起你的盖头来》、《面朝大海春暖花开》等十几首歌曲。为了准确把握这些歌曲的演唱技巧,她在虚心请教词曲作者、资深的音乐大师的同时,对其准备的歌曲进行反复视唱。并将每次视唱的情况录制下来,给本团的老师们听,虚心听取他们的意见。为了将新疆民歌《掀起你的盖头来》唱出全新的感觉,也为了更好地展示自己的演唱实力,阿鲁阿卓尝试着在演唱这首歌时融入一些时尚化的元素,旨在给听众唱出耳目一新的感觉。

2010年6月20日,对总政歌舞团青年独唱演员彝族青年歌手阿鲁阿卓来说是一个值得永远纪念的日子,也就是在这天晚会上,曾获中国声乐最高奖“金钟奖”通俗唱法金奖的她,以198.610分荣获中央电视台第十四届CCTV青年歌手电视大奖赛流行唱法个人单项金奖。

出演音乐剧

阿卓在2006年担当了我国第一台大型羌族音乐剧《太阳花》的女一号主演。《太阳花》是成都军区战旗文工团以红军长征为题材创作演出的大型音乐剧,描写了红军战士帮助羌族群众消灾治病,用科学和文明帮助饱受流行传染病折磨的羌族群众摆脱困难,为保护羌族群众的生命和千年羌寨古堡,同国民党军队作斗争并献出宝贵生命的故事。该剧编创人员以史诗般的恢弘气势和表演场景、隽永的音乐制作、精美的舞美设计和绚丽多彩的灯光语言、强大的演出阵容和别具一格的民族舞蹈、典型的人物、跌宕起伏的情节,把红军经过四川羌族地区发生的感人故事表现得淋漓尽致。该音乐剧投资100万,是一出展示战旗歌舞、音乐实力的标志性作品。后来这台音乐剧连续3个月的演出,使阿卓快速提高,在演唱,舞蹈,表演三者结合中阿卓成功演出49多场,特别在全军受到极高的评价,也让阿卓成为一个全面的歌手。

成名歌曲

2007年,阿鲁阿卓演唱《遇上你是我的缘》,算是真正遇到了“缘”。这首歌是她在西部采风受到民间歌手演唱启发而改编的。阿鲁阿卓的演唱,随性而优雅地游走于民族与流行之间,《遇上你是我的缘》这首歌使她的演唱特点得以淋漓尽致的发挥,更让她的歌唱事业向前迈了一大步。此歌最凸显的特点便是民族性与流行时尚元素的完美结合,浑然天成,没有任何刻意雕琢。阿鲁阿卓的演唱更是精准到位,饱含激情与浓情,让整首歌听起来堪称完美。这一年,阿鲁阿卓买断了《遇上你是我的缘》的版权,在编曲及制作上下足了功夫和时间,MV盛邀著名演员侯勇出任男主角,为作品大为增色。面对依旧沉闷的内地歌坛,2007年《遇上你是我的缘》异军突起,迅速传遍大江南北的每个角落,得到了几乎各个阶层、各个行业、各个不同年龄层人们的喜爱,受众群体极为广泛,是各大网站、各大无线下载销售排行榜关注度极高的作品之一。随着《遇上你是我的缘》成功杀入中国移动Top排行榜,使阿努阿卓成为目前为止彩铃或者数字音乐销量最大的军旅歌手。

荣誉

2009年09月22日第七届中国音乐金钟奖流行音乐大赛女子组冠军阿鲁阿卓以原创歌曲《故梦》一曲定音,夺得女子组“金奖”。

今年阿卓推出新歌《相濡以沫》随着电视剧《小姨多鹤》在全国的热播,我们希望她再接再厉!

提起贵州,阿鲁阿卓很有感情:“2006年我在青歌赛中,贵州老乡很支持我,很多人为我投票,我很感谢他们。”阿鲁阿卓“我在电视上坦率地讲我是贵州人,我为自己是一位贵州人而骄傲,因为是贵州培养了我,成就了我。”阿鲁阿卓听我说贵州今 年要举办第二届多彩贵州歌唱大赛,她很高兴,说:贵州这几年在国内的知名度提升,很大程度上取足于贵州文化的建设,几届多彩贵州文化活动,使京城的人对贵州的关注度越来越高,祝愿贵州这次歌唱大赛能取得圆满的成功。

2009年09月22日第七届中国音乐金钟奖流行音乐大赛女子组冠军。阿鲁阿卓以原创歌曲《故梦》一曲定音,夺得女子组“金奖”。

成长历程

音乐天赋

阿鲁阿卓出生于乌蒙大山深处, 3岁时就开始跟随父亲带领的歌舞队到各地演出。中学时代的她,更是凭借天生的演唱才能为自己的学校屡夺殊荣,那时的阿鲁阿卓偶尔为了回家练歌,也偶尔逃课,她的任课老师获知后,有时也故作糊涂。

从毕节大山里走来,不满18岁的阿卓穿着彝族服装,晴朗朗地唱着《山路十八弯》、《我爱乌蒙唱乌蒙》走进了人才荟萃的解放军艺术学院。之后更凭借自己的天分和努力,师从我国著名音乐家马秋华教授,并经常得到马老的丈夫——著名音乐家金铁霖先生的悉心指点。

屡屡获奖

从2003年开始,阿卓在一系列音乐重要赛事里屡屡获奖。2005年,她考入了总政歌舞团担任独唱演员,并成为当年确定的唯一一名独唱演员。2006年,在第十一届青歌赛上,阿卓以一曲高远悠扬的《雅鲁藏布大峡谷》荣获通俗组铜奖。机缘巧合,阿鲁阿卓签约鸟人艺术,自此,阿鲁阿卓踏入了乐坛,开始了自己的音乐旅程。在公司撮合下,录制首支个人单曲《遇上你是我的缘》,开始了对民族风流行歌曲的探索和尝试。《遇上你是我的缘》这首歌的词曲作者昂旺文章和才仁巴桑,也曾试着将此歌交给一些歌手试唱,但始终都未达到他们心目中的完美境界;三 年来,《遇上你是我的缘》这首歌被很多歌手演绎过,并由此出现了几个版本。直到2006年底,“彝家百灵鸟”阿鲁阿卓与它遇见,这首歌终于如他的词曲作者昂旺文章和才仁巴桑所苦苦等待的那样,深情、羞涩、明媚地倏然绽放。

开花结果

《遇上你是我的缘》已然在07年的冬季全面开花结果,阿鲁阿卓也随着它一同纯美绽放。 截至目前,《遇上你是我的缘》在中国移动无线音乐排行榜上位居第六名,铃声下载量达到200多万,与2007年最火爆的《等一分钟》、《有没有人告诉你》等一起雄踞前十位;在内蒙古、青海等西部地区铃声下载量位居第一。因为这首歌,阿鲁阿卓的名字与徐誊腾、陶喆、陈楚生、马天宇、陈奕迅、李克勤等中国流行乐坛的新老“红人”的名字排在了一张榜单上。

全新的《遇上你是我的缘》在各大电台和各大网站音乐台一亮相,好评如潮,针对这首歌的音乐专访不断。同时,已经被冠以“新民歌小精灵”的阿卓接到了各方的邀请,参加了2007网络娱乐英雄会,“情系凉山”慈善演出,众多演艺界、体育界名人参与的由中国奥委会、北京奥组委等单位组织的“放歌奥运”大型歌会,庆祝建军80周年文艺晚会《八一军旗红》,参加了央视三套的《乡村大世界》、《激情广场》节目的演出;并经过激烈PK,成为《中国旅游之歌》的两个首唱人之一。

谈到将来选择发展的音乐方向,阿卓说:“我是一个民通(融会了民族音乐元素的通俗音乐)歌手,我的血液里流的是彝族的血,我想从这个角度去发展我的音乐。”

在与毕节学院声乐系的学生进行问答交流时,面对憧憬未来的一张张青春的脸孔,阿卓真诚地说:“虽然获得了一些荣誉,但我最终觉得过程非常重要。在军艺,我学得很苦,大学四年里真的没有浪费每一天。学院教务处的同志都说,每天都坐在琴房里就是阿鲁阿卓。”“在我获得青歌赛铜奖的第三天,我又赶紧投入了学习。”

在最 近热播的,由孙俪、姜武、闫学晶、萨日娜主演的情感剧《小姨多鹤》中,阿鲁阿卓的《相濡以沫》作为片尾曲。

同时《相濡以沫》这歌也在2010年安徽春节晚会作为舞台剧的主打音乐,由阿卓登台现场演绎。

献声七一晚会

阿鲁阿卓作为一名党员,同时也是中国人民解放军总政歌舞团的最年轻的独唱演员之一,也受到节目组的邀请,参加了当晚的演出。阿鲁阿卓虽为军人,但也是一位彝数民族歌手,活动当晚,阿鲁阿卓特别穿上了彝族的服装,与老艺术家才旦卓玛、索郎旺姆等一同献唱了一首《再唱山歌给党听》,把整个晚会推向了高潮。

阿鲁阿卓去 年因一首火爆彩铃下载的歌曲《遇上你是我的缘》而闻名,灾难来临之前阿鲁阿卓一直在努力筹备首张个人专辑,虽然这不是第一次登上央视的舞台,但她却表示,此次能在七一晚会上《再唱山歌给党听》对她而言,意义非凡。虽然她是一名歌手,但她更是一名军人、一个党员。抗震救灾期间,阿鲁阿卓虽未受到领导允许远赴前线,但却从未停止过为赈灾的努力。下基层、捐款捐物、参加各种赈灾义演,阿鲁阿卓表示在国家最紧急的时刻,她永远是一名军人。七一晚会后,阿鲁阿卓要继续投入到了赈灾后续的工作中,她表示这一切任重而道远,为灾区的人民,也为抗震中辛苦工作的战友们,她会一直不懈的努力,完成自己一个文艺工作者、一个军人的职责。

客服|投诉|收藏|设为主页|商务合作|联系我们

www.hechangjie.com 备案号 京ICP备11003824号-3