当前位置:首页 > 专家团队 > 最劲专家团

陈小奇,我国著名词曲作家,著名音乐制作人及电视剧制片人,文学创作一级作家,音乐高级副编审,广州陈小奇音乐有限公司总监。

个人简介:

陈小奇,我国著名词曲作家,著名音乐制作人及电视剧制片人,文学创作一级作家,音乐高级副编审,广州陈小奇音乐有限公司总监。现任中国音乐家协会流行音乐学会常务副主席、中国音乐文学学会副主席、中国音乐著作权协会理事、广东省作家协会副主席、广东省音乐家协会副主席、广东省流行音乐协会主席、广东音乐文学学会会长、广东省粤港澳促进会副会长、广东棋文化促进会名誉副会长、广东作家书画院副院长、华南理工大学流行音乐研究所名誉所长。

陈小奇出生于广东普宁,成长于梅州。1982年本科毕业于中山大学中文系,同年进入中国唱片总公司广州分公司,历任戏曲编辑,音乐编辑,艺术团团长,企划部主任等职,1993年调任太平洋影音公司总编辑、副总经理,1997年调任广州电视台音乐总监,同年底创立了自己的广州陈小奇音乐有限公司。

个人作品

陈小奇于1983年开始流行歌曲创作,有两千余首作品问世,约200首作品分获“中国音乐金钟奖”、“金鹰奖”、“中国十大金曲”等各类奖项;代表作品有:《涛声依旧》、《大哥你好吗》、《九九女儿红》、《我不想说》、《高原红》、《为我们的今天喝彩》、《跨越巅峰》、《拥抱明天》、《大浪淘沙》、《灞桥柳》、《烟花三月》及中国第一首企业歌曲--太阳神企业形象歌曲《当太阳升起的时候》等。其中《涛声依旧》自问世以来迅速风靡海内外,并久唱不衰,成为大陆流行歌曲的经典作品,并入选“中国原创歌坛20年50首金曲奖”及“中国原创歌坛30年30首金曲奖”;《跨越巅峰》、《又见彩虹》及《矫健大中华》则分别被评选为首届世界女子足球锦标赛会歌和第九届全国运动会会歌及第八届全国少数民族运动会会歌;《高原红》、《又见彩虹》获中国音乐界最高奖项“金钟奖”;原创专辑《阿咪啰啰》(容中尔甲演唱)获中国金唱片奖最佳制作奖、音乐专辑《客家意象》获中国金唱片奖评委会创作特别大奖。其词曲作品以典雅、空灵、具有深厚文化底蕴的南派艺术风格独步大陆乐坛。

成就及荣誉

陈小奇曾获“中国十大词曲作家奖”,“中国最杰出音乐人奖”、“中国金唱片奖最佳音乐人奖”、广东流行乐坛三十年大型庆典及三十五年大型庆典唯一的“最杰出音乐人奖”;并获得“当代岭南文化名人”及由中共省委统战部等单位授予的“广东省第二届优秀中国特色社会主义事业建设者”及中共广东省委宣传部颁发的“广东省音乐界领军人”等荣誉称号。

作为制作人及制作总监,陈小奇先后推出甘苹、李春波、陈明、张萌萌、林萍、伊扬、光头李进、廖百威、陈少华、山鹰组合、火风、容中尔甲等著名歌手。

1997年在广东画院举办了个人歌词作品自书书法展;1998年作为制片人制作了二十集电视连续剧《姐妹》并获全国金鹰奖长篇电视连续剧奖;1999年成功策划组织了首届全国旅游歌曲大赛并首次提出“旅游歌曲”概念;2003至2005年,成功策划并组织了首届中国梅州国际山歌节及“唱响家乡”四城市大型组歌采风创作演出系列活动;2007年,成功策划了广东流行音乐三十周年大型庆典系列活动及十集电视专题片《广东流行乐坛30年》;2009年,作为总制作人、总导演、总编剧及词曲创作,陈小奇为世界客都梅州市策划排演了广东第一个常设性本土文化旅游演出——大型民系风情歌舞《客家意象》,获得社会各界广泛好评;2012年成功策划了广东流行音乐三十五周年庆典系列活动及首届广东流行音乐节 “萝岗之夜”《岁月经典》、《动力先锋》两场大型演唱会。

陈小奇曾先后举办六次个人作品大型商业演唱会。曾应邀担任哈萨克斯坦第六届亚洲之声流行音乐大奖赛中国评委;中央电视台2000、2004、2006年全国青年歌手电视大奖赛总决赛评委;中国音乐金钟奖流行音乐大赛2007、2009年总决赛评委;全球华人新秀歌唱大赛总决赛评委;上海国际音乐节总决赛评委会主任等多个全国各地歌唱大赛及创作大赛评委。

曾出版个人创作歌曲集、歌词集各一部,理论著述《中国流行音乐与公民文化——草堂对话》一部并获2009年广东省鲁迅文艺奖,自书歌词书法集一部。

曾在《人民日报》、《星星诗刊》、《作品》等各地报刊发表现代诗歌约2000多行。2003年,长诗《天职》在《人民日报》及《南方日报》发表并获广东省委宣传部抗非典文学创作二等奖;2008年为汶川地震创作长诗《生命的尊严》由广东卫视播出,并在《南方日报》及《作品》杂志全文刊登。长篇散文《岁月如歌》获全国叙事体散文征文第二名。

人民日报、中央电视台、美国纽约华人广播网、美国侨报、日本朝日新闻社、凤凰卫视、香港亚视等上百家海内外媒体对其进行了数百次专访及报道。

人物生平

1986年在广州由《现代人报》主办《陈小奇词作研讨会》;

1989年在广东旅游出版社出版歌曲集《草地摇滚——陈小奇作词盒带歌曲100首》;

1990在广州创办“广东流行音乐创作学会”并推选为会长;

1992年在广州友谊剧院举办《风雅颂——陈小奇作品演唱会》;

1993年率旗下歌手李春波、甘苹、陈明、张萌萌赴北京、上海举办中唱广州公司歌手推介会,揭开“岭南风”热潮帷幕,在全国掀起签约歌手热;

1994年在深圳体育馆举办第二次个人作品演唱会《涛声依旧——陈小奇经典作品大型歌舞晚会》;

1995年在上海获94——95年度中国最杰出音乐人奖。同年被国家文化部指派作为中国唯一评委,赴哈萨克斯坦参加第六届亚洲之声国际流行音乐大奖赛;

1996年在全国晚报文化记者协会举办的歌坛十年大型回顾活动中由群众投票评选为86——96全国十大词曲作家;

1997年在岭南美术出版社出版个人书法集《陈小奇自书歌词选》并在广东画院展出;广东卫视专门为此拍摄了专题片《词坛墨客陈小奇》并在《艺术太空》栏目播出;

1998年初任广州电视台二十集电视连续剧《姐妹》(《外来妹》第二部)制片人。(《姐妹》荣获中国第十七届电视金鹰奖、广东省第六届鲁迅文艺奖);

同年初在广州创建流行音乐培训学校——《广州陈小奇流行音乐研习院》;

1998年9月19日在汕头市林百欣国际会展中心举办第三次个人作品演唱会《涛声依旧——陈小奇歌曲作品98汕头交响演唱会》;

1999年广州陈小奇音乐有限公司成功地策划并承办了由国家旅游局主办的\'99首届全国旅游歌曲大赛活动在全国旅游界引起轰动,颁奖晚会于2000年1月12日晚黄金时间由中央电视台播出,陈小奇任总策划和艺术总监;

2000年4月份出任由中华人民共和国广播电影电视总局主办、中央电视台承办的第九届“步步高” 杯全国青年歌手电视大奖赛业余组通俗唱法评委;(国家级)

2000年5月,在广州创建大型专业音乐网站《中华好歌网》并出任艺术总监;

2000年6月份再次出任由中华人民共和国广播电影电视总局主办、中央电视台承办的第九届“步步高” 杯全国青年歌手电视大奖赛专业组通俗唱法评委;(国家级)

2000年8月份出任全球华人新秀歌唱大赛评委;(广东卫视)

2000年8月份出席广东阳江举行的首届亚洲沙滩排球节;并为此创作了《永远的眷恋》主题歌,受到高度赞扬;

2000年11月份出任上海举行的亚洲音乐节亚洲新人大赛总决赛国际评委;

2000年11月份出任上海亚洲音乐节歌唱组合大赛总决赛国际评委;

2001年9月份创作歌曲《又见彩虹》被选定为中华人民共和国第九届全国运动会会歌;

2001年10月份出任全球华人新秀歌唱大赛总决赛国际评委;

2001年歌曲《又见彩虹》获2001年度广东乐坛歌曲创作大奖;

2002年1月18日出任MTV英特尔新声赛广东赛区总决赛评委;

2002年1月31日—2月1日出任由北京、上海等全国十家电视台主办2002春节外国人中华才艺大赛总决赛评委;

2002年4月9日出任全国青年歌手电视大奖赛广东赛区业余组通俗唱法评委;

2002年5月歌曲《又见彩虹》(作词)获第二届全国金钟奖;

歌曲《高原红》 (词曲)获第二届全国金钟奖;

2002年8月24日出任第五届上海亚洲音乐节中国新人歌手选拔赛总决赛评委会主任;

2002年10月歌曲《人民的儿子》(电影《邓小平》主题歌)获省委宣传部十六大“颂歌献给党”征歌活动 获奖歌曲。

2004年,为庆祝母校中山大学建校80周年,作词、作曲《山高水长》,至今广为传唱,已成为学校很多仪式活动的演唱歌曲,被广泛认为是中山大学的第二校歌,并被校友总会确定为中山大学校友之歌。

2009年以总制作人,艺术总监的身份打造了气势恢弘的《客家意象》。

2012年5月13日 参加广州珠江音乐界大汇演

所获奖项

《风正帆扬》:(作词)获全省反腐倡廉歌曲创作铜奖 。获全省反腐倡廉歌曲创作铜奖

《亲爱的党啊,谢谢你》:参加“争创三有一好,争当时代先锋”文学艺术作品征集评选活动,荣获金奖。参加“争创三有一好,争当时代先锋”文学艺术作品征集评选活动,荣获金奖。

《老兵》:获全国警察形象歌曲大赛二等奖。获第五届华语音乐传媒大奖“乐坛特别贡献奖”。获全国警察形象歌曲大赛二等奖。获第五届华语音乐传媒大奖“乐坛特别贡献奖”。

《马兰谣》:获文化部向全国推荐第一批十首新创少儿歌曲。获文化部向全国推荐第一批十首新创少儿歌曲。

《追春》:获中央电视台中国形象歌曲展播“最佳作曲奖”

《又见彩虹》:(作词)获第二届全国金钟奖。被选定为中华人民共和国第九届全国运动会会歌。

《高原红》:(词曲)获第二届全国金钟奖。

《人民的儿子》:获广东音乐台“颂歌献给党” 获奖歌曲。

《永远的眷恋》:获2001年全国公益、城市、企业歌曲大赛作词作曲金奖。

《涛声依旧》:获上海举办的“中国原创歌坛 20年金曲评选”中入选最后的30首金曲。在中央电视台举办的“中国二十世纪经典歌曲评选”中入选最后的20首金曲。获“群星耀东方”第一届十大金曲奖。获“群星耀东方”第一届最佳作词奖。

《朝云暮雨》:获罗马尼亚国际MTV大赛金奖。《我不想说》获“九十年代观众最喜爱的电视歌曲”作词奖。获96年广州新音乐十大金曲评选活动第一季度十大金曲奖。 获《中国流行歌坛十年成就奖》。 在“中国当代歌坛经典回顾展”活动中,荣获《中国十大词曲作家奖》。获中央电视台MTV大赛银奖。《我不想说》获北京音乐台93-94年度金曲奖。《白云深处》获第八届广东创作歌曲大赛年终总选十大金曲

  《拥抱明天》:获“九十年代观众最喜爱的电视歌曲”作词奖。 获广东广播新歌榜97年度乐坛贡献奖。获中央电视台第五届全国青年歌手“五洲杯”电视大奖赛优秀歌曲评选一等奖 。获第一届世界女足锦标赛会歌创作奖。

  《大哥你好吗》:获中央电视台MTV大赛铜奖

  《三个和尚》:获中央电视台MTV大赛铜奖《假日我在路上等着你》被评为中国第六届中学生运动会歌曲。获全国少年儿童歌曲新作创作奖。获上海东方电视台MTV大赛最佳作词奖大哥你好吗》

  获中央电视台第六届全国青年歌手电视大奖赛优秀歌曲评选一等奖。

  《我不想说》:获中国首届电视剧优秀歌曲评选(1958-1991)金奖。获中国首届电视剧优秀歌曲评选(1958-1991)铜奖 因创作成就获新时代影音公司最佳歌曲创作奖。获中央电视台第五届全国青年歌手“五洲杯”电视大奖赛优秀歌曲评选一等奖。

  《九亿个心愿》:获中国第二届农民运动会纪念奖。

  《跨越巅峰》:被选定为第一届世界女子足球锦标赛会歌,同时获第一届世界女足锦标赛贡献奖。《跨越巅峰》为第一届世界女足锦标赛会歌获中唱广州公司记大功一次。《跨越巅峰》获第一届世界女足锦标赛会歌创作奖。

  《用我们的心、用我们的爱》:获第一届世界女足锦标赛会歌创作奖。

  《起点》:获第一届世界女足锦标赛会歌创作奖。

  《船夫》:获“虹雨杯”全国歌词大奖赛三等奖。

  《我不再等待》:获'87五省(一市)校园歌曲创作、演唱电视大赛总决赛优秀作词奖。

  《父亲》:在全国青年首届民歌通俗歌曲大选赛中获八大金曲奖。在全国青年首届民歌通俗歌曲大选赛中获作词牡丹奖

  《梦江南》:在全国青年首届民歌通俗歌曲大选赛中获八大金曲奖。

客服|投诉|收藏|设为主页|商务合作|联系我们

www.hechangjie.com 备案号 京ICP备11003824号-3