当前位置:首页 > 专家团队 > 最劲专家团

赵振岭,著名男高音歌唱家,天津音乐学院民族声乐系系主任,声乐教授,硕士生导师、学院学术带头人。曾任全国青联委员、现任天津市政协委员、天津市青联常委、民进天津市委委员、天津音协理事、中国民族声乐艺术研究会常务理事、副秘书长。

个人简介:

自幼酷爱音乐,高中期间随张松益教授声乐。1982年考入天津音乐学院声乐系,师从于曹悦荪教授。期间曾得到著名作曲家鲍元恺教授、著名二胡演奏家宋国生教授的指导和帮助并演唱了他们的许多声乐作品。1987年以优异的成绩毕业留校任教。

曾在1986年文化部举办的全国首届民歌、通俗歌曲孔雀杯大选赛中获“银孔雀杯”奖。

在1987年全国广播新歌评比中获创作和演唱两项一等奖。在1988年全国第三届(五洲杯)青年歌手电视大奖赛中,进入决赛并获民族唱法专业组优秀歌手奖,被聘为中央电视台“特约演员”。

在1990年大连举办的“金洲杯”全国获奖歌手邀请赛中获民族唱法金奖。

1990年被授于“国家级尖子演员”称号。

1990年获天津文联颁发的“鲁迅文艺奖”。

1992年获天津市政府、市文联颁发的“天津文艺新星奖”。

1994年在石家庄举办的“凯华杯”中国首届歌、戏双栖明星演唱大赛中获金奖。

1994、1996年两次入选中央广播电台“全国最喜爱的歌手”之一。

曾为40部影视片配唱主题歌和插曲并出版个人演唱专辑。长期活跃在声乐舞台上并经常参加一些重要演出活动,还曾赴日本、瑞典、丹麦、挪威、芬兰、俄罗斯、香港、台湾等国家和地区进行访问演出。

1997年6月19日由天津市青联、文联、音协等单位主办,在天津音乐学院音乐厅成功举行了赵振岭个人独唱音乐会。

教学成就

在教学方面融汇中西唱法、注重继承借鉴、善于实践创新,形成了一套自己的教学理念和方法。多年来为专业院团培养了一批优秀学生,有的活跃在舞台上,有的从事声乐教学,有的还在全国和省市级声乐比赛中获奖。其中陈洁、朱燕萍、许梅华、任晋燕、刘晓婕、靳洪云、宗洁、张晏蓉、赵天刃等在中国文化部金钟奖声乐大赛、中央电视台青年歌手大奖赛、全国高等艺术院校民族声乐大赛、全国“群星奖”、孔雀杯全国高等艺术院校声乐大赛中和许多省市级声乐比赛中获奖。

此外,还教授一些著名的戏曲演员和曲艺演员学习声乐发声方法,如曾昭娟、姜亦姗、赵婧、王喆、冯欣蕊等,为她们提高唱法的科学性、艺术性做了有益的借鉴尝试和赋有成效的工作。

曾在天津音乐学院开设《中国声乐作品分析与艺术表现》《戏曲、曲艺演唱赏析》两门选修课填补了教学课程空白,受到学生的欢迎和好评。2003年被评为“天津市师德先进个人”。

2006年6月19日在天津音乐学院音乐厅成功举办了执教20年声乐教学音乐会。

在学术和科研方面积极探索,在《人民音乐》《中国音乐》《天籁—天津音乐学院学报》等全国学术刊物上发表多篇学术论文。他在《人民音乐》发表的论文《对目前民族声乐教学存在问题的几点看法》在由天津教委、天津高等教育学会举办的“天津高校深化改革、提高教学质量系列活动”的评比中荣获三等奖。

赵振岭,天津音乐学院教授、民族声乐系主任、硕士生导师、学院学术带头人。曾任全国青联委员、现任天津市政协委员、天津市青联常委、民进天津市委委员、天津音协理事、中国民族声乐艺术研究会常务理事、副秘书长。

主要作品:《对目前民族声乐教学存在问题的几点看法》(论文)

客服|投诉|收藏|设为主页|商务合作|联系我们

www.hechangjie.com 备案号 京ICP备11003824号-3