当前位置:首页 > 专家团队 > 最劲专家团

唐跃生,深圳市音乐家协会副主席,诗人、词作家、编剧,中国音乐家协会会员,中国音乐文学学会理事,中国流行音乐学会理事,广东省作家协会会员。

个人简介:

唐跃生,深圳市音乐家协会理事,诗人、词作家、编剧,中国音乐家协会会员,中国音乐文学学会理事,中国流行音乐学会理事,广东省作家协会会员。

出版有诗集《唐跃生诗歌集》《感谢大地》《独步方舟》,歌词集《唐跃生歌词集》等。电视电影《一枚弹壳》编剧。音乐剧《马兰花》作词。电视剧《归途如虹》策划、文学统筹、艺术指导。

歌曲代表作《亲爱的中国我爱你》、《母亲在,家就在》、《永远的小平》。曾获中宣部“五个一工程”奖,文化部“群星奖”金奖,中国音协“金钟奖”,中央电视台春节晚会观众最喜爱节目奖。央视军旅歌曲大赛金奖等。2007、2008年被评为广东省优秀音乐家。

出版有《唐跃生诗歌集》、《唐跃生歌词集》;电视电影《一枚弹壳》编剧;音乐剧《马兰花》作词;电视连续剧《归途如虹》策划、文学统筹、艺术指导

部分歌曲作品:

《亲爱的中国我爱你》(叶凡 演唱),该作品自2001年中央电视台春节晚会播出并观众最喜爱节目二等奖后,广为流传。被各大型文艺晚会多次选用。演唱者叶凡也因此而家喻户晓。如今歌手仙逝,作品已成绝唱。

《母亲在,家就在》(刘罡 演唱),该作品在2006年第十二届央视“青歌赛”获铜奖后,不胫而走,深受观众喜爱。被各电视台、歌手等多次选用。被认为是歌颂母性的经典之作。获第六届“金钟奖”优秀歌曲奖。

《放风筝》(余凤兰 演唱),一位癌症病人因聆听这首歌曲而放弃了自杀。著名音乐教育家金铁霖多次称赞将其选入自己的教学课程。作曲家邹野在文章《叙述:歌曲创作中常被忽略的法则》中说:这是一首近乎完美的作品。

《了了歌》(姚贝娜演唱),这是一首安魂曲。一首生命之歌。它穿透了生与死,爱与梦,痛苦与欢乐。被群众广泛喜爱。

《格拉丹冬雪光》(姚贝娜演唱),这是一首借民族传说而创作的歌曲。表达了生命的信仰。2007年在第六届“金钟奖”首届流行音乐大赛中,获得评委会推荐的唯一优秀作品奖。

《好日子慢慢过》(雷佳演唱),这是一首新作品。它对过上了好日子的人们的理性思考,对生活的自我感悟,都有真实而又深情的表达。

2011年6月,为庆祝中国共产党成立90周年,中央电视台在全国范围内开展《唱响中国——群众最喜爱的新创作歌曲》征集评选活动中,在由唐跃生填词,姚峰作曲,总政合唱团演唱的歌曲《迎风飘扬的旗》入选《唱响中国》36强,多次在中央电视台黄金时段播出。同时,该曲还作为庆祝中国共产党建党90周年十集大型文献纪录片《旗帜》的片尾曲,在CCTV黄金档播出。

客服|投诉|收藏|设为主页|商务合作|联系我们

www.hechangjie.com 备案号 京ICP备11003824号-3