当前位置:首页 > 专家团队 > 最劲专家团

董乐弦,深圳市交响乐团首席作曲家。
主要作品:《再创辉煌》、《江姐》、《卧虎藏龙》、《春天的故事》、《千手观音》、《中国序曲》、《幸福天堂》、《红旗飘飘》。

个人简介:

民族:汉

出生年月:1958年10月2日

籍贯:吉林长春

现工作单位:深圳市交响乐团

职 务:作曲

工作经历:

1977年3月——1978年8月,在吉林省通化地区文工团工作,任小提琴和二胡演奏员,业余时间学习作曲,并为本团乐队配器。

1978年9月——1982年7月,就读于东北师范大学音乐系作曲专业。其间随长影作曲家吴大明老师学习作曲与和声。

1982年——1990年留校任教,教授和声与配器,任教期间,于1985年——1986年,考入上海音乐学院作曲系干部专修班。在此期间,为吉林省歌舞剧院、长影乐团、及吉林电视台作曲配器。

1991年——2004年,深圳歌舞团。

2004年至今, 深圳交响乐团。

主要作品:

1994年创作交响合唱:《再创辉煌》,由北京交响乐团、中央广播交响乐团、中央乐团合唱团、中央歌剧院联合演出,指挥:谭利华。

2002年创作交响组曲:《江姐》,由北京交响乐团演奏,指挥:谭利华。

2004年为中国第七届艺术节创作舞蹈音乐《卧虎藏龙》。

2004年6月应中国唱片总公司邀请,创作音乐专辑:《中国百年交响歌乐》——《春天的故事》

2004年8月与张千一合作,为中国残疾人艺术团创作舞蹈音乐:《千手观音》。

2005年,创作管弦乐:《中国序曲》,此作品为2005年维也纳金色大厅“中国新春音乐会”的开篇曲,由维也纳莫扎特交响乐团演奏,指挥:彭加鹏。

2005年为央视春晚改编了歌曲《草原上升起不落的太阳》,由吴雁泽、戴玉强、阿宝演唱,获得观众最喜爱的歌曲二等奖。

2005年,创作歌曲《幸福天堂》,由中国残疾人艺术团在“人民大会堂”晚会上为胡锦涛等党和国家领导人演出,后改名《天域》。

2006年在总政歌舞团工作期间创作了交响合唱:《红旗飘飘》[纪念长征六十周年晚会]。

2006年为中国残疾人艺术团艺术电影创作主题曲《我的梦》。为长春举办的亚洲冬季运动会创作序曲。

2008年,为抗震灾区创作歌曲《我有一个强大的祖国》,由孙健演唱;歌曲《为了生命》,由万山红、孙健演唱。

2008年,歌曲《天域》被残奥会开幕式选用,由盲人杨海涛演唱。为残奥会创作舞蹈音乐《浇灌》、《收获》。

2009年为万山红创作文化部春晚歌曲《祖国在微笑》

为万山红、孙健重唱声乐专辑、孙健个人声乐作品专辑担任音乐总监。

为阎维文“情歌系列”专辑做音乐总监。

与戴玉强、阎维文、谭晶、张也、雷佳、董文华、张燕、吕继宏等著名歌唱家多次合作,创作音乐作品,获得业内极高的评价。

为建国六十周年大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》创作舞蹈音乐《打过长江去》、创作歌曲《闪光的记忆》、创作回族歌舞《金色的汤瓶》、改编歌舞《在希望的田野上》。

为2010年上海世博会启动仪式“走进世博”大型晚会创作音乐及主题歌《微笑的东方》

为2010年文化部春晚创作交响合唱《咏梅》

2010创作管弦乐作品:《东北组曲》——《东北风》

2011年为吕继宏独唱音乐会担任音乐总监

2011年为中国三大男高音音乐会担任音乐总监

教育部第二十六届大型主题晚会“播种未来”担任音乐总监、创作主题歌《心在说》、歌曲《少年中国说》等

2011年为第八届中国残疾人运动会开幕式担任音乐总监、创作主题歌《国旗》,《我是你的眼》,《感动》

创作舞剧《千手观音》,导演张继钢,2010年1月27日在国家大剧院首演

创作舞剧《烟雨张家界》导演邢时苗

创作舞剧《敕勒川》导演肖向荣

创作音乐剧《海之虹》导演邢时苗

2011年为中宣部中央电视台给建党90周年拍摄的大型记录文献片《旗帜》创作音乐,主题歌《心中的力量》

2012年为中央办公厅春晚创作主题歌曲《中南海的灯光》

2012年由上海歌剧院委约创作管弦乐作品《旗帜》

2012年创作小提琴协奏曲《紫禁城》

主要代表作:

管弦乐:

《中国序曲》由北京交响乐团团长首席指挥谭利华委约创作,2005年由维也纳莫扎特交响 乐团在维也纳金色大厅演奏

交响组曲《江姐》2002年由北京交响乐团团长首席指挥谭利华委约,并由中国唱片总公司出版

《四季》2007年为亚洲冬季运动开幕式创作序曲

《东北组曲》由吉林省交响乐团委约创作

《旗帜》由上海歌剧院委约创作

协奏曲:

小提琴协奏曲《紫禁城》

舞 剧:

《千手观音》,导演张继钢

《烟雨张家界》,导演邢时苗

《隂山 古歌》,导演肖向荣

音乐剧:

《海之虹》,导演邢时苗

舞蹈音乐:

《千手观音》2004年与作曲家张千一合作

《卧虎藏龙》为中国第七届艺术节创作

《浇灌》、《收获》2008年为残奥会创作

《梅》为2010年北京电视台春晚创作

《打过长江去》、回族歌舞《金色的汤瓶》2009年为国庆六十周年大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》创作

音乐专辑:

《中国百年交响歌乐》--《春天的故事》中国唱片总公司委约出版

交响合唱:

《再创辉煌》

《红旗飘飘》

《咏梅》

文 献 片:

中宣部建党90周年大型文献片《旗帜》

歌 曲:

《天域》残奥会开幕式歌曲

《我有一个强大的祖国》2008年为抗震救灾创作

《祖国在微笑》2009年文化部春晚

《闪光的记忆》为国庆六十周年大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》创作

《太阳升起》舞剧《千手观音》主题歌

《心在说》教育部第26届教师节晚会主题歌

《少年中国说》

《心中的力量》文献片《旗帜》片尾曲

《国旗》第八届残运会主题歌

《中南海的灯光》2012年中央办公厅春晚主题歌

《我的梦》由残疾人艺术团委约

客服|投诉|收藏|设为主页|商务合作|联系我们

www.hechangjie.com 备案号 京ICP备11003824号-3